centryachtclub (centryachtclub) wrote,
centryachtclub
centryachtclub

Category:

Доминанта Петровской косы

В 1960-80-х годах в Ленинграде появилось немало замечательных образцов архитектуры, выполненных в стиле неофункционализма и неомодернима, среди них – здание Санкт-Петербургского речного яхт-клуба, который в те годы назывался Ленинградский Центральный яхт-клуб.

Театр Юного зрителя Александра Жука, Дворец спора «Юбилейный», где инженер Алексей Морозов придумал крышу типа «велосипедное колесо», известный во всем мире аэропорт «Пулково» с пятью перевернутыми стаканами наверху, которые отлично пропускают дневной свет, СКК, Дворец молодёжи на ул. Профессора Попова, Речной вокзал с гостиницей на пр. Обуховской обороны и другие интересные с архитектурной точки зрения объекты стали знаковыми для архитектурного облика Северной столицы.

ряк

В 1970-е годы на Петровском острове возводится комплекс яхт-клуба. Его главный клубный корпус – здание новаторское, с точки зрения использованных конструкций, и выразительное по своей архитектуре. Проект был разработан большим коллективом архитекторов и инженеров, в числе которых А. и Г. Морозовы, В. Маслов. Каркас здания смонтирован из стержневых пространственных пирамид.

часть ряка

Перекрытие и покрытие состоят из сборных и сборно-монолитных ребристых плит. Наружные ограждающие конструкции собраны из лёгких навесных панелей, облицованных алюминием. Квадратное по своей форме, высотой в 3-4 этажа здание напоминает кристалл не только по своей внешней пирамидальной конфигурации, но и по своему формообразованию. Такое композиционное решение делает здание речного яхт-клуба зрительно легким и визуально запоминающимся, своеобразной доминантой Петровской косы.

Вот, что писали о строительстве Ленинградского Центрального яхт-клуба в 1980-х:
газета_РЯК
Tags: centralyachtclub, yachting, Петербург, ряк, спбряк, фотографии, яхтинг, яхтклуб
Subscribe

  • От А до Я

    Когда праздник закрытия навигации позади, и осень с каждым днем все более уверенно вступает в свои права, остается только вспомнить самые яркие…

  • До новых встреч!

    Есть праздники, которые объединяют. Которые собирают всех и остаются в сердцах на долго. 29 сентября было огненным. И как ни грустен сам повод…

  • Финская лодка в гости к нам!

    Подводя итоги августа, нельзя не вспомнить об одном из старейших и крупнейших мероприятий в России – «Санкт-Петербургской парусной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments