centryachtclub (centryachtclub) wrote,
centryachtclub
centryachtclub

Category:

Петербург водный, судоходный: вчера и сегодня

Северная Венеция, город на Неве, Морская столица России… У Санкт-Петербурга много названий, и все они связаны с водой. Наш город славится своими реками и каналами. Но таким он был не всегда. Многие протоки в дельте Невы были превращены по указу Петра I в в каналы с целью осушения болотистой почвы и популяризации судоходства. С тех пор многие каналы утратили свое значение, а некоторые и вовсе были засыпаны...

Староладожский канал – амбициозная задумка Петра I и третья по масштабности стройка XVIII века. К сожалению, сегодня сложно по достоинству оценить замысел великого императора. Большая часть канала заросла и сузилась. Наименее пострадавший участок проходит по Шлиссельбургу. Более того, шлюзы, сооружённые еще в 1730 году, являются одной из достопримечательностей города и охраняются государством как памятник регионального значения. Сам же канал – объект, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
ладожский
Морской канал был прорыт от Кронштадта к Петербургу в 1874-1885 годах, но не смог оправдать надежд, возлагаемых на него городским купечеством, только после строительства порта большие океанские корабли стали заходить в город по Морскому каналу.
морской канал
Лиговский канал появился в первой половине XVIII века и до начала ХХ века был одним из самых протяженных в городе. Его длина составляла около 23 км. Однако к концу XIX века канал на территории города пришел в запустение. Сначала была засыпана его центральная часть, потом южная. Теперь в Петербурге есть большая магистраль – Лиговский проспект, по которому проносятся непрерывные транспортные потоки.
Ligovskiy-kanal
Канал Грибоедова, наоборот, три столетия назад был невзрачной речкой под названием Кривуша и служил скорее отводом нечистот из города. Но до сегодняшнего дня сохранился лучше своих собратьев. Канал включен в самые популярные туристические маршруты, через него перекинуто более 20 интересных с архитектурной и исторической точки зрения мостов, вдоль набережных установлены красивые кованые перила...
грибоедова
Tags: #centralyachtclub, #yachting, #Петербург, #Петровскийостров, #ряк, #спбряк, #яхтинг, #яхтклуб
Subscribe

  • От А до Я

    Когда праздник закрытия навигации позади, и осень с каждым днем все более уверенно вступает в свои права, остается только вспомнить самые яркие…

  • До новых встреч!

    Есть праздники, которые объединяют. Которые собирают всех и остаются в сердцах на долго. 29 сентября было огненным. И как ни грустен сам повод…

  • Финская лодка в гости к нам!

    Подводя итоги августа, нельзя не вспомнить об одном из старейших и крупнейших мероприятий в России – «Санкт-Петербургской парусной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments