centryachtclub (centryachtclub) wrote,
centryachtclub
centryachtclub

Categories:

Весна Санкт-Петербургского речного яхт-клуба

Первый месяц весны для Санкт-Петербургского речного яхт-клуба это не только предвкушение открытия навигации и подготовка к новому сезону. Именно в марте яхт-клуб отмечает свой день рождения.

14 марта 1860 года по Высочайшему повелению в Морском Министерстве был утвержден устав Санкт-Петербургского речного яхт-клуба. С момента своего основания он был открыт для всех интересующихся парусным спортом: устав клуба предусматривал членство независимо от сословий. Это был настоящий прорыв, потому что членами Императорского Санкт-Петербургского яхт-клуба, учрежденного ранее, в 1846 году, могли быть только дворяне, владеющие «морским парусным судном не менее, как в 20 т, и которое не имело торгового назначения».

klub

Первым командором Санкт-Петербургского речного яхт-клуба был избран Василий Юрьевич Познанский, которому принадлежат воистину великие слова наставление членам клуба:

«Любите Клуб, любите спорт
И дружба пусть царит во всем:
А дружбы нет
так все за борт

И вверх килем!»

познанский

Так и повелось. Деятельность в яхт-клубе кипела, каждый год появлялись новые инициативы. Первый спортивный сезон был открыт в год основания клуба в 1860 году. Помимо проведения гонок и соревнований Речной яхт-клуб заботился о развитии спортивного судостроения. В 1864 году была создана шлюпочная мастерская, где строились разнообразные суда от гребных ботиков до многотонных яхт, а в 1875 году в мастерских яхт-клуба был построен первый буер «Метель». Так было положено начало развитию буерного спорта в стране!

Буер_'Метель'

Своя периодика, свои морские классы с бесплатным обучением для желающих стать штурманами и шкиперами, а также специалистами по ремонту и строительству судов Санкт-Петербургский речной яхт-клуб пользовался необыкновенной популярностью. За первые 50 лет своей деятельности он привлек 2 700 человек, приобрел 533 яхты и организовал более 500 гонок. И даже несмотря на все катаклизмы XX века революции, войны, блокаду, распад СССР клуб сохранил свое лицо. И сегодня, как и было задумано при его основании, остается доступным и открытым для всех слоев населения и продолжает активную деятельность по поддержанию и развитию парусного спорта.

Tags: #centralyachtclub, #yachting, #Петербург, #Петровскийостров, #ряк, #спбряк, #яхтинг, #яхтклуб
Subscribe

  • От А до Я

    Когда праздник закрытия навигации позади, и осень с каждым днем все более уверенно вступает в свои права, остается только вспомнить самые яркие…

  • До новых встреч!

    Есть праздники, которые объединяют. Которые собирают всех и остаются в сердцах на долго. 29 сентября было огненным. И как ни грустен сам повод…

  • Финская лодка в гости к нам!

    Подводя итоги августа, нельзя не вспомнить об одном из старейших и крупнейших мероприятий в России – «Санкт-Петербургской парусной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments